此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 课程简介 >

课程简介

    《地壳形变》课程的前身是《大地形变学》,自1977年恢复高考,原武汉测绘学院招生大地测量(地震)专业以来,《大地形变学》就是大地测量学专业本科生的必修课。1998年,原国家教委正式颁布的《普通高等学校本科专业目录》中,0809测绘类专业设置仅有080901测绘工程一个本科专业。它涵盖了旧专业目录中的大地测量、工程测量、摄影测量和地图制图等四个本科专业。《地壳形变》课程成为测绘工程专业的必修课。最近几年,该课程分别被评为武汉大学样板课程、武汉大学精品课程和湖北省精品课程。

   
《地壳形变》课程作为测绘工程专业、地球物理专业的一门理论与实践相结合的专业基础课,属于本科生的核心课程,同时也是研究生课程《地球物理大地测量学》、《高等地球物理大地测量学》和《地球物理反演理论》的先导课程。本课程主要讲述地壳运动与变形分析的原理与方法。内容主要有地壳形变测量;地球参考框架;板块构造学说与活动地块学说;地壳运动监测的数据处理;应变、应力分析;连续形变、应变观测技术与数据处理;地震地壳形变。

    《地壳形变》课程理论教学的总学时为54学时(3学分),与其匹配的还有2周的课程设计与实习教学。理论教学与实践教学内容对应并分阶段进行。本课程重点讲授地壳形变的内涵,活动地块假说及大地测量划分方法,地壳形变模型的确定以及地壳应力与应变分析。课程内容的物理概念多,理论性与综合性强,涉及大量的数理知识和地震地质知识。针对该特点,课程组主要采取启发式互动教学,教学内容理论联系实际,教学方式现代与传统相结合、课内与课外相结合,通过课程设计与实习,进一步巩固课程理论知识并培养学生实际应用能力。

    通过本课程的学习,要求学生了解地壳形变测量在地球科学研究中作用和地位,掌握地壳运动与变形分析的原理与方法,能够应用地壳形变测量资料研究地震、地球动力学的一些相关问题,具有扎实的理论基础知识和较强的动手能力,以满足今后专业课程学习的需要,为进一步深造奠定坚实的基础。

 

中国•湖北 武汉市珞喻路129号 武汉大学《地壳形变》课程组版权所有
技术支持:武汉文谷科技有限公司 建议在1024*768分辨率下浏览本网站